Краснофлотские зори

                Село Богомолово в Воронежской области
                переименовано в Краснофлотское в память
                о матросах-балтийцах, геройски павших в
                бою с белоказаками в 1919 году*

Сколько слов,сколько песен о зорях в России!
Нам известен давно голос их и наряд...
Краснофлотские зори совсем не такие,
Здесь другие они и на слух и на взгляд.
Здесь до солнца в степи, завороженной мглою,
Снег, как порох, скрипит и шуршит на меже.
Здесь до солнца матросы готовятся к бою
На земном и последнем своем рубеже.
Ни приказов, ни слов в той немой подготовке,
Устремились и лица, и дула  вперед.
И заряжены смертью короткой винтовки,
И напрягся в последнем прыжке пулемет...
Но когда горизонт на востоке объятый
То ли кровью зари, то ли жаром огня, —
В снег ложатся ребята,умирают ребята,
Молодые ребята,не дождавшие дня.
Умирают вдали от родных и от моря,
На земле им за землю пришлось умирать...
Не о них ли звенят Краснофлотские зори,
Те, что с каждым рассветом над степью горят!

____________________________________________
* Данный эпизод описан в романе М.Шолохова "Тихий Дон"
  (прим. В.Немчин)               


Рецензии
И снова – «орлёнок, взлети выше солнца!»
Былые окопы белит снегопад.
Не здесь ли возникло «Ни шагу назад!»,
Отсюда шагнули в бессмертие флотцы?

Сергей

Сергей Таллако   23.06.2013 22:37     Заявить о нарушении