На даче

***
На даче как-то осенью посмотрел на соседей и решил яблоньки молоденькие побелить тоже, правильной такой побелкой, кору заживляющей от ранок и повреждений. На совесть, по науке побелил. Яблонькам лет уже больше пяти было, не цвели ещё - рано им, яблочков не давали. Детей ещё не радовали пока фруктами, не пришла ещё им пора. Приехали по весне после снега, и о ужас! У всех яблонек кора обглодана до пояса почти. Сделала побелка своё научное дело, кора стала нежная, и оказалась очень вкусной зимой зайчишкам. Вот горе-то, думаю, погибнут теперь яблоньки, засохнут. И стал я их водой поить, отливать. Вокруг стволов внизу окопал землю побольше для воды, как иду с вёдрами с ручья, одно ведро яблоньке. Иду следом опять, другой яблоньке ведро воды. Месяц так их отпаивал водой с родника и с ручья. А в мае все яблоньки зацвели. Впервые в жизни, и какие крупные на них были цветы. И все в этом же году дали первый урожай, и какие на них были крупные и румяные яблоки. И как радовались мы яблонькам, и как радовались яблоньки. И кора зажила к осени, ведь садовым варом их лечил всё лето, и им это очень нравилось.

***
Приятно вспоминать приятные истории, а сколько таких историй происходит по жизни, а вспоминаешь о них зачастую вот так, в общении. А столько можно было бы рассказать. Замечательный сайт, где это можно сделать, рассказать и поделиться этим с людьми. И стольким хочется поделиться. Ведь это так интересно жить в этом мире, он так прекрасен. Я всегда так спешил успеть им насладиться занимаясь миллионом дел одновременно, и это даёт животворный результат. Мир это знает, и тоже торопится навстречу, и тоже торопится успеть. Это так замечательно. Конечно, не учёл я немного с яблоньками науки, не знал просто. А надо было укутать стволики на зиму, обернуть материей, тогда бы зайчики не смогли погрызть кору. Но ничего, всё обошлось хорошо.

***
Когда дети были совсем крохотульки, хотелось им побольше разных фруктов на даче, немного яблонек, груш, слив, вишен, тёрна, облепихи, черноплодной рябины, винограда. Весело было вместе расти молоденьким деревцам. И когда так быстро подросли и стали плодоносить, приносили такие урожаи, что соседи диву давались. Приезжаем, а они - ну где Вы были, мы все исстрадались, у вас слива уже ковром лежит. А вишню раннюю, крупную, сладкую как было сладко клевать причкам. И всем доставалось, и росточки соседям таких необыкновенных растений тоже хватало. А живой зелёный забор дикого винограда вокруг участка как радовал глаз с ранней весны и до поздней осени. И хватало места на участке в 600 м2 ста деревьям (я когда посчитал, не поверил своим глазам, как это может быть), лужайкам, прекрасным и огромным клумбам, огромным преогромным грядкам, на которых росло столько и так буйно всего такого вкусного. И кусты красной и белой смородины, ежевики, крыжовника, малины, барбариса, жимолости. И ещё умещался на участке склон с луговыми цветами, с таким разнотравьем радующим глаз и ромашками и васильками и колокольчиками. И вольготно жилось муравьям и птицам, майским жукам и стрекозам. Да, если я начну рассказывать, я уже не остановлюсь, описывать это чудо можно безконечно.


Рецензии