По пыльной дороге шёл странник

               
                ***баллада о страннике

По пыльной дороге шёл странник -
Усталый старик и седой.
В одежде холщовой и рваной,
С котомкою лишь за спиной.

В руке его посох корявый.
Он медленно брёл, не спеша.
И, возле зелёной дубравы,
На травы присел чуть дыша.

Гудели уставшие ноги,-
босые, избитые в кровь.
Решил отдохнуть хоть немного,
Чтоб дальше отправиться вновь.

Достал из котомки поклажу:
сухую краюху и лук,
И, перекрестив их,отважно
Стал есть из мозолистых рук.

Была в нём какая-то сила:
Свобода, уверенность, стать.
И сам несказанно красивый.
Попробуй таких отыскать!

НО.....,что-то ещё привлекало,
Что сразу увидеть нельзя.
и, где-то внутри, понимал я:
Меня притянули ГЛАЗА.

Ресницы белёсые к ряду,
И веер глубоких морщин.
Смотрел он восторженным взглядом
На то, что лежало пред ним.

Живые, спокойны, без фальши,
Как свет в непроглядной глуши.
Таких не встречал же я раньше.
ОНИ - отраженье души.

Такие глаза ведь бывают
У тех лишь, кто духом не пал.
Кто цену своей жизни...знает!
И многое в ней испытал.

Поел, не спеша отряхнулся,
Опёрся на посох и встал.
Взглянул на меня, улыбнулся
и дальше вперёд пошагал.

И неторопливой походкой
Побрёл изучать белый свет.
Мне было немного не ловко
смотреть уходящему в след.

Тщедушное тело! А сколько....
В нём духа и жизненных сил!
Он,...видно нашёл ту дорогу,
Что Бог ему определил.

Я долго смотрел, очень долго,
Как он в свою даль уходил.
И, поколебавшись немного...,
Вдруг вслед его перекрестил.

ПО пыльной дороге шёл странник.....


Рецензии
Не всем дано встречать таких странников.
С теплом, Анита

Анита Карелина   09.10.2014 15:13     Заявить о нарушении
Да,Анита... где они теперь странники-то.
Да и мы пешком почти не ходим.
Спасибо тебе за ответ.

Ольга Семенова 21   09.10.2014 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.