Мне смысл жизни виделся туманно

Мне смысл жизни виделся туманно,
Сквозь километры пройденных дорог.
Сквозь радость правды, горечи обмана,
От той черты, где в никуда порог.
Мне мил был дом, в котором я родился,
Поля в округе тешили мой взор.
Добился ли того, к чему стремился,
А может, стал чужого счастья вор?
Я шёл к звезде, что впереди светила,
Росой ковыльной жажду утолял. 
Меня влекла невиданная сила,
То обретал её, то вновь терял.
Как быстро отделился я от детства,
Расстался с юности весёлым сном.
Былых друзей по выветрил из сердца,
Венок любви смахнул с главы рывком.
Позабывал родителей наказы,
Учителей советы растерял.
Мне грезились в чужом краю алмазы,
Да столь, что собирать не успевал.
И по утру ушёл я, не прощаясь,
Нет, не ушёл, скорее убежал.
Один лишь пёс за мной бежал ласкаясь,
Но и его я за селом прогнал.
В чужом краю я стал в большом почёте,
Хотя друзей таких уж не нажил.
Погряз в порочном будничном болоте,
От куда выбраться не доставало сил.
Сначала слал родителям поклоны,
Всё о себе картинно привирал.
Но вскоре увлекли с концом притоны,
И письма слать домой я перестал.
Теперь сижу, как спринтер, что отбегал.
Задумавшись у финишной черты.
За жизнь свою, кому добра я сделал?
Кому старанья все мои нужны?
Нет той звезды, от времени померкла,
В родном краю не встретит даже пёс.
Клонюсь к земле я старчески от ветра,
Смертельный сам удар себе нанёс.
Пригрезился покинутый дом отчий.
И с головы тот сброшенный венок.
Не жаль себя, всю жизнь я был порочный.
И под конец остался одинок.
Мне слишком поздно жизни смысл открылся,
И от того тоскливо на душе.
Что не к тому все годы я стремился,
И ни на то потратил силы все…


Рецензии
Ещё не вечер, нас ждут великие дела!

Сергей Паршин 3   17.06.2013 15:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.