Четвёртая пасть

                "Ты ль Данту диктовала
                Страницы Ада?"
                А. Ахматова

Я не вмещу закат в слова
(Пусть он умрёт в сетях ресниц),
И выпью горький сон до дна,
Как серый студень мёртвых лиц.

Терцины Данте...Боже мой! -
Мой ад на тысячи кругов!
Не оставляй меня живой
В постылом мире без врагов!

...И руки призрачно-нежны
(Дитя качать иль прятать смерть?)
В изгибе губ отравней лжи
Расплавлен сталью лунный серп.

Весна в Лесу Самоубийц,
И плачет ломким льдом Коцит,
А в колесе Фортуны спиц
Не сосчетать и не разбить.

...Девятый круг - плохой предлог.
(Но власть над смертью - тоже власть)
И в вечность будет мой пролог -
Четвёртая немая пасть.


Рецензии