Я преклоняюсь пред тобою, МАМА!

Память маме 26 ноября

Нас пятеро, отец давно на фронте.
Живём в чужой заброшенной землянке.
Всех младших поместили на лежанке.
Всегда одни, а мама на работе.
В неделю раз нас навестить старалась –
Мы живы были – плакала от счастья –
Не угорели и не потерялись –
Как уберечь детей от всех напастей?

Растапливала полыньи вязанкой
И кизяками нашу печь калила,
Стирала, шила, кашу нам варила,
И снова уходила спозаранку.
Пришла беда, и как всегда, нежданно –
Кормилицы коровы вдруг не стало,
А это ведь не просто факт досадный,
Грядущим горьким бедам в нём начало.

От голода детишки распухали –
Уж не вставала младшая сестрёнка…
Ей разрешили брать с собой ребёнка
И все равно заботы не стихали.
Брала с собой кормить неделю младших,
Брала по одному, как и просила,
Чтоб как-то сохранить здоровье старших,
Чуть-чуть за пазухой зерна носила.

Но беды в дом приходят чередой,
И старший брат себе поранил  ногу,
А мама там почуяла тревогу,
По зову сердца прибежав, домой.
Больную ногу положил на печку –
Хотел утихомирить боль страданья.
Но Бог не погасил без мамы СВЕЧКУ!
И подарил извечный миг прощанья.

Её надежда, помощь и опора,
Четырнадцати лет, хорош собою...
Похоронила. И мирясь с судьбою,
Вся горечь жизни встала перед взором.
Хоть под руки вели,с трудом дошла,
А дома ждал ещё один покойник -
Двухлетняя сестрёнка умерла –
В семье наш самый маленький ребёнок.

На третий день её похоронили,
Боялись, как бы мама не слегла,
Она себя никак не берегла –
И все мы будто мумии застыли.
От перегрузок и переживаний,
В бессилье падала... Придя в себя,
Старалась дело выполнять с сознанием,
Но не хватало сил, была слаба.

Ведь уберут с работы, что тогда?
Не показать бессилие - задача,
Но сжалился начальник и назначил
Быть сторожем у хлебного тока.
Мой стих такую малость уместил
Из всей её судьбы многострадальной,
Что три сестры смогли мы пронести
Сквозь годы, в нашей памяти печальной.
 ......................
Как можно было это пережить?!
Как только выдержало её сердце?!
И если все страдания сложить -
То было б легче умереть, поверьте!
Когда уж взрослой спрашивала я
Откуда черпала терпенье, силы -
"Лишь ВЕРА в БОГА выжить помогла.
И буду ЕГО славить до могилы!"
 
 
 
 


Рецензии
Страшна война,коварна,зла,
И жизни деток забирает.
Молилась мама,как могла,
Молитва,вера помогает.

Светлая память Вашей мамочке.
С Праздником Вас,с Днём Матери!

Валентина Иконникова   26.11.2022 14:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Валя, за посещение и сердечные слова отклика!
И Вас с Праздником!
Пусть ваша жизненная тропочка всегда будет светла.
С уважением,

Валентина Столярова 2   26.11.2022 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.