вам бы в вальсах кружить...

   
            

                Посвящается Раковской В.И.
                её боевым подругам-погодкам.

               «Ах, война, что ты сделала, подлая!
                Стали тихими наши дворы …» 
                Булат Окуджава
               
Вам бы в вальсах кружить да в мальчишек влюбляться,
И рассветы сиреневым утром встречать,
Первым чувством хмелеть безоглядно в семнадцать,
Под ветлою, сердцами обнявшись, мечтать.

Как вы были чисты в те далёкие годы!
И любой вам наряд приходился к лицу.
И сулила судьба, не скупясь, все щедроты
Только свет той весны приближался к концу...

Всё померкло вокруг с первых слов Левитана,
Когда он прокричал в репродуктор: «ВОЙНА!!!».
Сжалось сердце в комок, и заплакала мама,
Сотней тысячей бомб взорвалась тишина.

Опрокинулся мир, смятый траками танков
И паучьи кресты поползли по полям,
И на всхлипе последнем споткнулась тальянка,
И печальное эхо неслось по долам.

Сапоги, гимнастёрки и скатки шинелей
Заменили вам платья на хрупких плечах,
Сколько, милые, вы в том аду претерпели!
Скольких матери ждут у крыльца по ночам?

Эшелоны, бомбёжки и в профиль окопы,
Смертоносный свинец, санитарный обоз...
Пол России прошли и ёще, ...пол Европы
До победного дня с горькой радостью слёз...

Им бы в танцах кружить, да влюбляться в мальчишек,
И рассветы, прижавшись сердцами, встречать
Да с мечтою парить над страницами книжек...
Но пришлось свою юность с войной обвенчать.
               

                10.12.2012 г.


Рецензии
Ваши стихи о войне - в душу, в сердце. И так горько и больно становится и за ту несостоявшуюся юность, и за те оборвавшиеся жизни, и за вдов, и за сирот, и за сегодняшнее равнодушие не только власть придержащих, но и общества. Как будто ничего не было. Кощунство!

Передайте сердечный привет Вашему деду!

И будьте оба здоровы!

Бэлла Иордан   31.12.2012 02:54     Заявить о нарушении
К горькому сожалению Вы правы.К горькому...Спасибо, Бэлла, за Вашу оценку
и неравнодушие.Об отношении властьпридержаших к ветеранам можно говорить долго.Пусть это остаётся на бессовестной "совести" чинуш.
С наступающим Новым годом Вас, Бэлла!Будьте здоровы и успешны во всём.
С теплом.

Виктор Коротеев   31.12.2012 08:33   Заявить о нарушении