Бродячие сюжеты

 По виду Кутузов -ну просто Джон Сильвер,
 но где же тот остров и где тот сундук?
 Ответный все ж выстрел остался за Сильвио,
 на кой - вот спроси?...Не  ответит -дундук.

 Ему б при жене постреляться бы с Яковлевым-
 уже не гусаром , уже не бретёром
 и сколько б в "Мосфильме" об этом ни вякали,
 работа, конечно, найдется актёрам,

 когда остается за Сильвио выстрел,
 когда уже на кон поставлена карта,
 которую юнга тихонечко выкрал,
 стреляются в общем-то ради азарта.

 Вот остров. Вот джунгли. Скелет,указующий
 туда, где зарыт замороченный клад,
 и если уж Кидд нарисует козу,
 то золото здесь-я побьюсь об заклад!

 Зачем же Кутузову слава победы,
 на карте сражений - нет крестика даже,
 он курицу в зубы-пора отобедать,
 тут вам не мазурки, не скрипок адажио.

 Он костью обглоданной машет и тычет,
 казаков, чтоб полк  -волком в пушечный дым,
 чего Казаков там сквозь зубы талдычит,
 про то, что, мол, выстрел остался за ним?

 Конечно, получится дырка в портрете,
 и бледной от выстрела рухнет жена,
 когда вы подзорную линзу протрёте-
 в позор Бонапарта  насветит луна.

 Москва, как пиастрами клад, куполами,
 набитая- все же, увы не его,
 и Флинтова карта в сердцах-  пополам,
 закончен тот флирт. Деревянной ногой,

 стучи по причалу и жди кораблей,
 ругаясь по матушке, громко рыгая,
 читай СтивинсОна, Толстого,  Рабле,
 нося на плече своего попугая.

 По свету броди , как бродячий сюжет,
 бродячих собак голодней и бездомней,
 когда изнутри, как пожарищем жжёт
 Москву, иль, как карту в огне, пятитомник.


 2011


Рецензии