Ипподром

Исчезло фырканье, ворота ипподрома
Закрыты для своих и для чужих.
Развален "придорожный" и в вагонах
Увозят лошадей едва живых.

А из пяти рабочих отделений
Для верховых, упряжных, беговых...
Работает одно и без сомнений
Там станет больше денников пустых.

Я пробираюсь сквозь дыру в заборе
И выхожу на ипподрома круг.
Я помню, во вчерашнем разговоре
Сказали, что копыт не слышен стук

В левадах, где ни грунта, ни съестного,
А в сердце громко плещется гроза.
Приду туда примерно в пол-седьмого,
Что б глянуть в лошадиные глаза.

Я подойду тихонько. Осторожно
Я выну из кармана свежий хлеб.
В ответ, ушами двигая тревожно,
Подступит конь, что так давно ослеп.

Поев, оставит крошки на ладони.
Я гриву в это время потреплю.
Меж двух ушей весь мир в закате тонет.
За что, вы спросите, я лошадей люблю?

За ту же гриву, где ночуют звезды,
За те глаза, где отразился свет,
Глаза, где из-за тех застыли слезы,
Кто произнес решительное "нет".

Нет ипподромов, нет заводов конных,
Нет лошадей и нет лесной глуши.
Как мало нас, без памяти влюбленных
В ту красоту конюшенной души.

Стою перед левадой, холодает.
Вдруг вижу - жеребенок молодой.
Он носится и падает. Играет.
Горяча кровь, а сам такой худой...

И стоя пред жребячьими глазами
Я попрошу у неба одного:
Пусть он своими слабыми ногами
Весной отроет сам себе зерно.

С утра дорога инеем покрыта.
Бреду по кругу, думы о былом.
Пусть честь и слава многими забыта...
Я верю, что воскреснет Ипподром.

Я верю, будет день - под облаками
На старт пойдет и к финишу, как в бой
Трехлеток стройный с сильными ногами,
А на спине - наездник молодой.


Рецензии
Очень порнравилось!
Так тонко прочувствовали! Спасибо за произведение!

Бауржан Изжанов   26.12.2012 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв! Пронесено "через" себя, поэтому, видимо, и получилось так искренне.

Родина Екатерина   26.12.2012 22:46   Заявить о нарушении