И гарцевали гордо кони...

   Мне набили раны на спине,
  Я дрожу боками у воды.
  Я согласен бегать в табуне,
  Но не под седлом и без узды!   В. Высоцкий

       песня "ТАБУН"

   Мы измочалены в бегах,
Как скакуны или жокеи,
Или болельщики в рядах,
По лошадиному потея…
 Неукротимым был табун,
И гарцевали гордо кони,
Но кто-то выкрикнул с трибун,
- Мол, иноходцы не в законе!

    И тут-же вырвалась вперёд
Неволя- тёмная лошадка,
А под копытами народ
Во власти нового порядка.
  И если утром бьют кнутом
То вечером предложат пойло…
Так будет легче под седлом
И кажется уютней стойло.

…А с нею бросилась в галоп
Свобода- загнанная кляча!
Таких пристреливают в лоб,
Когда уже вблизи удача!
  И рвут меня напополам
Две злополучные коняги,
-Одна приучена к плетям,
Другая с норовом бродяги.

  …На самых верных  рысаков
На старте делали мы ставки,
Но вновь у финишных флажков
В призёрах оказались сявки!
   Не в школе верховой езды,
А на замызганной конюшне
Научат их терпеть бразды,
Чтоб ржали все единодушно.

  Видать немало на кону,
Чтоб в хвост и в гриву напартачить,
И в назиданье табуну…
Коней заставили ишачить!
…Ещё не кончились бега,
И кто-то на удачу снова,
Над дверью водрузил рога
А кто-то вывесил подкову…


Рецензии
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.