Черный отряд

По холодной земле шагает отряд,
Лохмотья вместо знамен.
Тихи шаги, лишь ботинки скрипят
Слышен изредка сдавленный стон.

Впереди командир, окровавлен мундир,
Лишь улыбка на грязном лице.
Он поет о любви, от которой весь мир
Содрогнется в ужасном конце.

А вокруг темный лес и глядят до небес
Тонкие копья болот.
Тишина и покой, лишь порой вскрикнет бес,
волчий вой как крики сирот.

Так идет наугад этот черный отряд
Колонною без концов
Сквозь пустыню и лес, пожары и град,
С решимостью мертвецов.

А там, где он прошел, вдали от всех сел,
Черные стаи ворон,
Нет ни смеха, ни слез, ни жужжания пчел,
Только следы похорон.

Уже тысячи лет он печатает след
На бесконечном пути.
Позади его ночь и погасший рассвет,
и до цели опять не дойти.

Так забыт и проклят этот черный отряд
Всех времен и миров,
И вернуть его может на Землю назад
Только память о нем и любовь.


Рецензии