Загляделась на гордый профиль

***
Загляделась на гордый профиль
Только не в двадцать- в сорок...
В двадцать искала блеска,
Легкости, флирта, танцев-
У тебя не было шансов!
Не было ничего, кроме воли.

...И столица сдавалась дважды,
Летописцы ломали перья:
(Еще бы! приручил дикое племя,
Объявил себя богом),
Все мои соседи тряслись от страха,
Когда слышали твое имя.

Все, что было в тебе хорошего.
Власть смолола в мелкое крошево.
Кто я? Ошибка. Позорное прошлое.
Проклята и забыта.
Слышала я, что ты низложен,
Что твое войско опять разбито...

И когда мир выцвел до серого,
Я увидела всюду пепел,
И с последней отчаянной верою
Прошептала в далекое небо,
И твой голос мне стал ответом.

Знаю: лишь боль
Помогает понять, кто мы есть.
Рядом с тобой
Мне стыдно себя жалеть.
Где твои стены, моя тюрьма?
Где, моя память, твои границы?
Обаянью ты научился,
А вот нежность пришла сама.


Рецензии