Представление Захер-Мазоха - одним файлом

Леопольду Риттеру фон Кромбахеру – Строгий господин – Шепот из-под подушки – Встреча барона фон Мазоха и маркиза де Сада – представление Захер-Мазоха

===============================================

ЛЕОПОЛЬДУ РИТТЕРУ ФОН КРОМБАХЕРУ

пойду-ка и куплю две бутылки «Кромбахера»:
выпью – и напишу что-нибудь в духе
Риттера Мазоха или Леопольда фон Захера.


СТРОГИЙ ГОСПОДИН

Берегись, дружок: Леопольд Риттер фон Захер-Мазох
стоит у порога; за упоминание всуе его славного
имени он с тебя спросит строго.


ШЕПОТ ИЗ-ПОД ПОДУШКИ

Какой у дочки тайный том
дремал до утра под подушкой?
То был, само собой, Захер-Мазох;
шептал он дочке что-то в ушко.


ВСТРЕЧА БАРОНА ФОН МАЗОХА И МАРКИЗА ДЕ САДА

Барон фон Мазох встретился как-то с маркизом де Садом.
Этой встрече оба аристократа были чрезвычайно рады.
«Позвольте пригласить вас в свои сады», – сказал один.
«А водятся ли там пушистые звери?» – улыбнувшись,
спросил другой господин.


ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЗАХЕР-МАЗОХА

Захер-Мазох представлялся мне почему-то дамой в боа
как проницательны бывают дети
я ведь тогда ничего не знал о романе «Венера в мехах»
но вот надо же автора видел именно так
как и подсказывало название книги

но подсказывало не мне
потому что я тогда об этой книге ничего не слышал
слышал ли я о Захер-Мазохе вообще
трудно сказать
не уверен

и все же он ясно представлялся мне дамой в боа
с длинными пальцами тонким носом

о внезапное озарение

теперь я понимаю
он был похож на Рроз Селяви
(снимок Ман Рэя 1920-го года)

о которой в то время я тоже ничего не слыхал
и снимка ее конечно не видел
но именно в образе Селяви Рроз
являлся мне господин Леопольд Риттер фон Захер-Мазох
автор романа «Венера в мехах»
и многих других книг которых я не читал
хотя они скорее всего переведены на русский

круг чтения у меня и тогда был
и остается сейчас очень узкий

объяснить эти фантазии видения
это совпадение образов двух неизвестных мне людей
с точки зрения здравого смысла трудно
да и попросту невозможно
говорю это потратив на поиски объяснения
долгие годы

остается лишь согласиться с авторами
мистических романов
дети это маленькие Кассандры
они видят то что от взрослых скрыто густым туманом


Рецензии