Божий плотник

Он в деревню пришёл – ни котомки,
Ни сумы, поздней осенью – бос,
Что ж, чужая душа – потёмки,
Не поможет с пристрастьем допрос.

Был обласкан – хороший работник,
Говорили о нём без прикрас:
«Божьей милостью божий плотник –
Что ни сделает, радует глаз!»

Брал немного – не больше полушки,
Хоть давали монеток – не счесть,
И крестились вослед старушки:
«Божий плотник, он – Божий и есть!..»

А, бывало, вобьёт гвоздь в двери
Или выдернет гвоздь из стрехи,
И пойдёт рассуждать о вере,
О прощении всех за грехи.

Мужики речи молча терпели:
«Эко, грамотный, как старый жид...
Коль при деле, мели, Емеля!
Божий плотник – пущай уж блажит.»

В хлебной лавке не требовал сдачи,
А дадут – раздари’т детворе,
Только видели, как он плачет
За селом, на Гадючьей горе.

Если в сердце вонзилась заноза,
То болит посильней, чем в горсти:
Всё смотрел в небо да сквозь слёзы
Всё шептал что-то вроде «прости…»

Кто он есть и явился откуда
Разузнать бы, да всем недосуг,
И прощали ему причуды
Ради доброго нрава и рук.

Помер тихо. Он душу отринул
в Пасху (Благовест лился окрест) –
Божий плотник,
      что Божьему сыну
          cмастерил для страдания крест.


Рецензии