Владимиру высоцкому

Поэтов судьбы, как и судьбы царства –
Редчайший сплав талантов и грехов.
Да, много было водки и гусарства,
Но больше было песен и стихов.

Не надо слёз. Мы ходим все под богом.
Высоцкий лёгкой жизни не искал.
Он зеркалом нам был простым и строгим
В угрюмом царстве из кривых зеркал.

Сквозь призму лет всё чётче и прекрасней.
Вблизи всегда не разглядеть лица.
Не надо дифирамбов и напраслин.
Поэт был вор – он воровал сердца.

Он Гамлета вопрос переиначил,
И прозвучало яростное: «Быть!».
Наш век сложней подкидывал задачи,
Володя спел: «Дышать – значит любить!».

3 января 2005 г.


Рецензии