Мишаня 1часть

Детство Мишани пришлось на послевоенное несытое время. Родился он в многодетной семье, а родители его были рядовыми колхозниками. Может быть, он был слишком мал, чтобы запомнить все тяготы деревенской жизни. А, с другой стороны, в этом, наверное, и заключалось его счастье. 

Отец был строгим и суровым человеком и неугомонному Мишане часто от него попадало. Мать старалась защитить и оградить сына от наказания, но Мишаня снова и снова попадал в какую-нибудь историю.

Даже повзрослев, Мишаня не отличался особым усердием и оставался таким же бесшабашным. От военкомата парня направили   учиться на шофера. А после армии он устроился работать в родной колхоз.

Мишаня крутил баранку на стареньком самосвале, который часто ломался и требовал ремонта. Иногда  по колхозным делам ему приходилось выезжать в районный центр или город.

Дороги были такие, что в дождь или слякоть машины пробивали глубокую колею, из которой свернуть в сторону было уже невозможно. Бездорожье сильно выматывало и, чтобы как-то скоротать время, Мишаня любил рассказывать попутчикам веселые истории или порассуждать на житейские темы. И все бы ничего, но была у парня одна незатейливая привычка.

Рассказывая анекдот и войдя в раж, Мишаня вдруг поднимал кверху свою широкопалую руку и со всей силы опускал ее на колено попутчика, дабы привлечь его внимание. Деревенские знали эту его странность, а вот для приезжих этот факт был полнейшим открытием…

Однажды Мишане выписали путевку в райцентр, а попутчицей к нему направили молоденькую бухгалтершу Любашу. Совсем недавно они с мужем, после окончания института, приехали в деревню и, Любаша, конечно, понятия не имела о невинной странности шофера. 

На обратном пути Мишаня, как обычно, дойдя до кульминационного момента в анекдоте, вдруг поднял свою огромную лапищу высоко вверх. На мгновение та зависла в воздухе, а затем, стремглав, опустилась на стыдливое колено симпатичной попутчицы. От неожиданности женщина, подумав о грешном, развернулась и отвесила Мишане такую оплеуху, что тот на какое-то время потерял дар речи.

Машина судорожно дернулась, и двигатель заглох. Оставшийся путь Мишаня и Любаша проехали в полнейшей тишине.

Ну, и как водится, долго еще вся деревня потешалась над незадачливым Мишаней.


25.12.2012



Фото из интернета


Рецензии