На исходе злато-дни дивной осени...

     На исходе злато- дни дивной осени...
     Тучи хмурятся, ворчат... слёзно... досиня...
     За туманами дождей долгих, сумрачных...
     Ночи стали чуть длинней... стынь в шкатулочках...
     В небе радуга-дуга не затеется,
     В травах мягкая постель не расстелется...
     Разноцветье на лугах ветром свержено...
     И погода на людей чуть рассержена...
     Всполох зорь янтарных дней медью силится...
     Входит матушка-зима... Всевладычица...
     Королева хрусталя, в  свите бурь и вьюг,
     Преграждая путь к теплу, замыкает круг...
     Неуёмна и бела, косы в жемчуге...
     Беспощадная...
река в стылом береге...
     Ищет кров... да безутешно... стонет подо льдом...
     Бьется пеною... журчит... но с большим трудом...
___
     Осень, солнышком смеясь, чудотворница!
     Уходить с арены сей не торопится...
     Кружит облаком надежд вместе с листьями,
     Шелестя, рябин пурпурными кистями...
___
     Переливами снегов... да в распутицу,
     Зима-зимушка-зима не отступится...
     Заметает бездорожье метелица...
     Воспротивиться тому кто ж осмелится?
     На деревьях и кустах снежны маковки...
     Разгулявшийся буран точит навыки...
     В перламутре чудо-перл, темной тучею...
     Треплет ветвь ветлы нагой... песнь плакучая...
___
     Серебрится все вокруг, заливается.
     Цветом яркой белизны, умывается.
     Застлан сказочный ковер... ветер хлад разнес...
     И крепчает седовласый дедушка Мороз...
___
     Осень, девица-краса, непокладиста...
     Не хотела на покой... да не ладится...
     Власти жезл передала стремной зимушке...
     И уснула до поры... сиротинушка...


Рецензии
Чудесно сестрёнка!!!! Замечательные строчки...
Видно тянет тебя родная сторонушка....
(твой братишка)

Алексей Дорофеев   29.09.2015 20:09     Заявить о нарушении