Сонеты о себе

Псалмы Давида. Дальше - тишина,
На сцене - пусто, голые кулисы
И в небеса, усталым лифтом
Скользит душа... И больше - ни хрена...

Сквозь облака - туда, где больше Бога
Не видели с тех пор, как пал Ерусалим,
Прервалась связь времен, и клином клин
Мы вышибаем неуклюжим слогом...

И жизнь пуста - не правда ль, Игемон?
И сквозь бессоницу, на лунную дорожку,
Тебе - не в лучший мир; тебе - на ложку,
В расплавленный свинец и вечный сон...

Лишь в вечной тьме, где свет - пустые сны,
Дано освободиться от вины...


* * *

День первый Декабря, неможется -
Проклятый холод, ветренно, знобит -
Все как обычно - надоело жить,
И выход входом показался. Сложен

И пустотел, и пустоцветен, легок
Но сер, бесформен и беспол,
И бесполезен - письма в стол -
Тот узкий коридор, ведущий к Богу...

Песочные надтреснуты часы,
Из них песок бессильно утекает -
За снегом прошлогодним, в направленье рая,
На Правосудия лукавые весы.

Но - полно, полно! Аспирин,
И мед, и молоко - и я один.

* * *

Как соберешься, милый друг,
На дно нырять за жемчугами
(Мир, переполненный врагами,
Отнюдь не беззаботный луг!)

Ты маску сделай из лица,
Перемени свои повадки,
И говори, что уксус - сладкий,
И братом стань для подлеца.

Где жемчуг?! В мутной полутьме,
Чужие тайны собирая,
Бредешь в аду; и, не сгорая,
На углях пляшешь; видишь смерть...

А жизнь - как строчка: коротка,
Небытите же на века...


Рецензии