Три сонета о современной аристократии

Бароны пьют. За окнами туман
И непонятное кружит столетье,
И в сумрачно-смурном балете
Кружатся предсказания: Иран

Подставит скоро ножку судоходству,
А в царствии заносчивом Российском
Народу надоело суетиться...
Бароны ж пьют. И, поражаясь сходству,

Веков, времен, баронов, сумасбродств,
Владыки следуют торжественно к трибунам -
Текст речи мог бы быть исполнен в рунах,
И клинописью Вавилонской. Слушает народ,

И засыпает, тихо глядя в телевизор...
Любить все это - или ненавидеть?

* * *

Неладно в королевстве без названья:
Не то чтоб глад; не мор и не война -
Но суета сует. Печальная Луна
Скрывается в ночном густом тумане;

И, голову втянув в худые плечи,
Шаг ускоряет путник. Волки воют -
Но далеко до них. Бароны пьют
Как всем положено баронам. Речи

Бессвязные баронские летают,
И, не пробившись сквозь туман,
К его обману свой спешат обман
Добавить - с тем и исчезают.

Тринадцатый или двадцатый век?
Кто знает - неизменен человек...

* * *

В тоске неясной, темной, серой
Не спится. За переплетеньем
Свинцовых рам и призрачных теней
Ночь нищенкой стоит, утратив веру,

Любви не помня, задушив надежду...
Я - живу? Возможно... В это время суток
Неотличимо бытие от смерти. Ниток
Не разглядеть судьбы - обрезаны? Одежда

На стуле сложена - или последний саван?
Что всем Гекубам я, что мне колдуний смех -
Когда под призраком Луны и вечный мох
На стенах замка как бесценный гобелен...

А у камина в зале спят бароны -
Храпят безбожно: пьяны как бараны!


Рецензии