Легенда об Убин-су

Плескалась вода у ног, дымок вился у костра…
Давно это было. Никто и не вспомнит, когда.
У могучего  мудрого Папая и Земли-матери родилась красавица-дочь.
В хмурый день радовала она старика своим журчанием, в зной орошала прохладой, весело сбегая с камня на камень. Так и назвали любимую  дочь - Убин-Су - "Холодная вода".
Тоненьким ручейком убегала она от отца, постепенно превращаясь в гибкую красавицу.
Целый день Убин-Су плескалась с рыбками, а теплыми летними вечерами любила слушать у костра  сказки путников, которые часто преклоняли колени у ее берегов.Черпая пригоршнями изумрудную воду, любовались они юной красавицей. Щедро поила их прохладой река. За это странники дарили ей сказки. У каждого была своя: о далеких краях, неведомых странах…
Вот однажды услышала Убин-Су сказку о красавце-богатыре по имени Азов: золотыми кудрями в лучах закатного солнца вьются его волны, мощь небывалая плещется от края и до края, который мало кто видел...
«Где он, желанный?»,- хотела воскликнуть Убин-Су, но путники были уже далеко.
Взыграла река волнами, попрощалась с отцом, с матерью и устремилась навстречу своему счастью.
Так и течет она в неведомую даль в надежде увидеть море.

А там, где путники костры жгли, люди стали дома строить.
И раскинулись вдоль реки станицы: Убинская, Азовская, Северская.


Рецензии
Прекрасная легенда...:) однако красавицу жалко... так оборвалась ее история... Однако - это лишь усилило общую картину...!!!! именно в том моменте, где она хахотела к морю...

Адам Ачмиз   07.03.2014 06:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.