Рядом

Словно нечто важное дав взаймы,
в люстре лампочку держит усталый цоколь.
Полусонным утром в разгар зимы
лучше виден след запотевших стёкол.
На дворе трава не живёт давно,
и дрова подавно уже не сыщешь.
Лишь морозный ветер взял разбег да в нос
бьёт прохожим вдоль переулков нищих...
На дворе снега — хочешь, утони,
тротуары, кажется, будут рады.
И среди прохожих — идут они,
вопросительный знак после слова рядом, —
юноша, который к двадцати двум годам
от друзей отличается тем, что даже холост,
и, девочка, читающая по губам
те слова, что не выкрикнешь во весь голос.
Целый мир твердит ему ну давай, рискни,
мелочишка в карманах звенит набатом;
это чувство, выползшее из книг,
он сегодня познал на себе, ребята...
Он рискнёт, рискнёт, обещаю вам!
Словно молния, закрепят разрядом
по губам прочитанные слова
восклицательный знак после слова рядом!


Рецензии