Я видел много вьюг зимой

"Вглядись в него: он важен и спокоен
Среди своих безжизненных равнин.
Кто говорит, что в поле он не воин?
Он воин в поле, даже и один."

Николай Заболоцкий







- Я видел много вьюг зимой,-
Поведал дуб, качаясь мглой,-
и видел много лун с утра
Когда прощается вчера.
И видел бархатной зарю,
И жажду к летнему дождю.
Ивушку, ту, что слёзы льёт
по клёну — у реки растёт.
И весь в цветах весенний сад
и маскарадной лжи наряд.
Росой природа поутру как светится,
И на ветру
Щебечет шустро воробей.
Звёзды и грозы.
Годы пней.
И тяжесть елевых ветвей...
Всё это в памяти храню,
Дыханье жизни я люблю,
Смакуя дух цветенья роз.
И мысли, в оперенье грёз,
возводят сладостно мосты
из серо-бурой суеты,
Твердят, что вьюга и мороз
Пройдут.
И время ваших слёз
взорвётся радугой в полях
В нежнейших солнечных лучах.


Рецензии