Остров юности

               
                Т.Жирмунской

Портрет Ахматовой
                и личико ребёнка,
Старинной мебели торжественный уют.
Здесь всё из времени другого… Робко
Звоню, не зная – ждут или не ждут.

Я в этот дом – с мороза в сумрак комнат –
Незваная, бывало, прихожу.
Но здесь и отогреют, и накормят,
И я Москвою этой дорожу.

Здесь тоже бредят музыкой, стихами,
И девочка садится за рояль.
Здесь ритмы наглые, казалось бы, стихали,
И замолкал любой случайный враль.

Останется в моей душе, как остров
Ушедшей юности,
                тот шумный дом.
Но до него уже дойти непросто,
Хотя он и на Тверской,
                здесь, за углом…

1983

 

ОГОНЬ  ЮНОСТИ               

Жестоко
               мы желали совершенства.
Немедленно!
               Любить не научась.
Я выбросила стул наш старый венский
И покушалась даже на кровать.
Мать воспротивилась,
               как будто бы кощунству –
её купил в сорок восьмом отец!
В огонь весь хлам!
И моему безумству
Есть всё же оправданье наконец.
И стали неумелыми движенья
У матери – ну что же, если так…
И вправду,
              всё достойно лишь сожженья,
ведь куплено задаром, за пятак.
И вот пришло
                благополучней время –
Как мы когда-то жаждали его!
И жить, конечно, надо в лад со всеми,
А память?
             Ей и всё, и ничего.               
Хоть всё сожги,
             но в сердце отпечаток,
как чернью проведён по серебру…
мать спрячет пару старую перчаток,
смущённо скажет:
                «Пусть лежат,  к добру…»

1983

 


Рецензии