Чёрный человек

Заклятый друг,
                мой чёрный человек,
Он смерть или её нежданный вестник?
Иль молнии далёкий сверк?
Иль тень великих замыслов и версий?

Из юности, студенчества, весны
Мой чёрный человек,
                что снится страшно.
Его вражды во всём следы видны,
И я живу, словно во сне вчерашнем.

Ужели жизнь моя и впрямь сбылась,
Что он меня преследует нещадно?
Его к благополучью быта страсть
Мне не забыть в моей судьбе нескладной.

За первородство плата – боль,
Но избежал он этой вечной боли.
Так что ж завидовать?
                Какая роль
Тебе дана? Злодея, что ли?

Забыт,
         но знает он свой звёздный час
и снова, снова празднует победу.
Без спроса в сны приходит, не смутясь,
Весь в чёрном,
             оттиск жизни бледный…

1972

 



КАЗАЛОСЬ МНЕ

Что свежесть яблок и детей
Без горькой новизны идей?

Я это ведала подспудно,
В горячке маялась простудной.

Казалось мне, Москва, в тебе
Ответ на главное в судьбе.

Я задыхалась от любви,
Все города мне не свои,

И был мне выше головы
Тот высший уровень Москвы.

Она, как мачеха, холодной
Была мне, грустной и безродной.

Но что провинция сейчас?
Её везде хватает в нас…

1977
 


Рецензии