Воробьиное утро

Проснулась Москва в воробьиное утро…
Вся в запахах лета, как звонкий арбуз.
А я добираюсь к ней на попутной
С шофёром, везущим зелёный свой груз.

Возьми моё сердце
                И дай мне отвагу
Университетских прекрасных высот,
Прудов патриарших старинную влагу,
И улочек вязь, что к Неглинке ведёт.

Спасителя Храм вновь чудесно отстроен,
Соединяя собой времена,
И голос воскресших твоих колоколен
Разбудит Москву – и проснётся страна.

Мне время отмерят часы Спасской башни,
Меня обручит электричек кольцо
Со всем дорогим,
                и, как жизнь, настоящим,
и чистым таким, как родное лицо.

Здесь юность прошла
                в доме Герцена строгом,
У Пушкина встречи, стихи до утра.
И русская вечность
                возвышенным слогом
Со мной говорит –
                величава, щедра.

2000
 


В МЕТРО

В морозном воздухе неслышный звон…
Зима – и всё мертво – до сердца.
Природа, чувствуя урон,
В снега уткнётся, чтоб согреться.

Замерзну и вольюсь в метро в поток,
Перед моим лицом восходят лица
Я варежку ко рту – и влажное пятно –
Душа жива! – как у озябшей птицы.

Углы домов черны сквозь снег,
Как стаи грачьи зимней жизни.
Проступят беды, словно след
В моей заснеженной отчизне.

Все чувства до весны – не тронь.
Под снегом дышат – сон, разлука.
В церквушке лишь свечей огонь
Такой живой, как весть от друга.

1969

 


Рецензии