Всё ту же песню

Я видела – в Москве окраинной
Под праздники хмельно, вразброд,
Словно в деревне, заиграет
Гармошка, запоёт народ.

Звенят бедовые частушки
И песни, что поёт Кобзон.
Здесь раскраснелись и старушки,
А гармонист в себя влюблён.

Всё городское пересилив,
Молодка в хоровод пошла.
Как изменилась ты, Россия!..
А в чём-то всё же как была.

И в жизни новой и воспетой
Всё ту же песню пропоёт
Моя шестая часть планеты –
И задушевно, и вразброд.

1969
 


ДОЖДЬ

Как хочется праздновать дождь
Намокшей ветке сирени,
Манящей, словно сирена…
И чувствовать ветра дрожь.
Как хочется праздновать жизнь!
Себе изменив, как привычке,
Скользящей машине, весёлой москвичке,
Вдогонку воскликнуть: «Держись!»…

Как хочется праздновать весть,
Что живы леса, клавесины,
Часовни в наряде старинном
И всё дорогое, что есть.
Как хочется праздновать май
Ногам дождя аистиным…
С улыбкой мадонны Сикстинской
Земля расцветает – ты знай.

Как хочется детски вздохнуть,
А утренней малой речонке,
Скользящей, как влажная чёлка,
Наполниться влагой – и в путь!
Как хочется праздновать жизнь!
Пусть даже смешно и нелепо,
Но вместе со всею планетой,
Смеяться, влюбляться, кружить
В шуршании нежном дождя…

И знать – всё не зря,
                Нет, не зря!

1970


Рецензии