Собор василия блаженного

Как жизнь кипела!
                Но послушно,
Храня свой первозданный вид,
Собор, нарядный, как игрушка,
У места лобного стоит.

Молчат пустынные палаты,
Стена алтарная бела,
Но, как из книг лауреата,
Жизнь отшумела и ушла.

Когда-то шумная, живая,
Застыла жизнь при свете дня.
Толпа текла, сон охраняя,
Как обмельчавшая родня.

Стою и снова понимаю
Причину горестных пустот.
Когда уходит боль живая,
Ничто от тленья не спасёт.

Но помнит храм былые службы,
И час придёт – он оживёт,
А с ним Россия, хоть недружно,
Сквозь потрясенья, хмарь невзгод…
               
1982

 
САДОВОЕ КОЛЬЦО

Окружило ты садами
Всю старинную Москву.
Здесь катались с бубенцами,
Множа добрую молву.

И сегодня в день погожий
Встали радугой мосты.
Ты замри на миг, прохожий,
Глянь на чудо красоты.

Познакомились с тобою
На Садовом мы кольце,
Где цвела сирень весною,
Как улыбка на лице.

1970


Рецензии