На практике

Нас ссылала эпоха в «ссылку»,
В глухомань, в двух шагах от столиц,
Нам вослед шелестели сыто
Заголовки передовиц.

Не работы боялись – безлюдья…
Мы глядели, как – тощ и дик –
В одиночестве серых будней
Спивался учитель-старик.

Как другие, мечту отбросив,
Обрастали корой барахла…
Оттого эта смутная осень
Подходила, за горло брала.

Что ж, бывало, но нам неистово,
Врезаясь в будущность дней,
Любопытные, жадные, чистые,
Сияли глаза детей.

Встану поутру – в доме настуженно,
Я морозное плавлю стекло.
Пусть сегодня уйду простуженной,
Знаю – в школе моей светло.

Между жаром и между метелью
Мне тревожно и – хорошо!
Между бунтом и между смиреньем
Каждый что-то родное нашёл.


 


ПРИЗЕМЛЕНИЕ
               
                Ю. Гагарину

Крестилась бабка, а коза
В недоуменье упиралась,
Ему же хлынул свет в глаза,
Как неожиданная радость.

Он улыбался – свой я, свой!
А бабка как остолбенела.
Он облетел весь шар земной,
А улыбается несмело.

И первый космонавт Земли
Стоит среди родного поля…
Знал – ищут, бросить не могли
И знают в ЦУПе без пароля.

Россия смотрит синевой,
К его явленью не готова.
Узнает завтра… у него
Так бьётся сердце от родного.
               
1966


Рецензии