Одесские истории

Здесь есть больной, старик еврей.
Купец-вельможа Наум всех «умней».
А вот жестянщик, бедный семьянин,
Клиентка Бэлла покупает керосин.

Редактор Шварц, свой приём ведёт
И слушает, что говорит народ.
Читает тексты, какие принесли,
На доработку отправляет все листы.

Ваш текст совсем не отвечает теме,
А ваша скука о любви, сплошная ночь.
Люди, вы отняли моё рабочее время.
Я не могу вам всем помочь.

У нас в Одессе, стоит всё дешевле.
Кровать с подушкой о, Боже мой.
За деньги, вас обслужат культурно.
Но если не за два, иду домой.

А что вы знаете про всю нашу Одессу?
Чтоб знать, на Молдаванке надо жить.
У вас же на носу очки, а в сердце осень
И перестаньте мне душу теребить.

Прошу тебя, Наум, не плюй мне в кашу.
Вчера Исаак на ухо мне сказал.
Что эти подлые шестеро махновцев,
Втащили Сару Розенберг в сарай.

Такие времена настали,
В квартире бедность, детвора.
Шаром кати и, нет хлеба,
Зато есть рядом тёплая жена.   

Одесса, это вам не Шепетовка.
Босяк и нищий могут вам сказать,
Богатые живут здесь, как у Бога.
У бедных могут Сару лишь отнять.

Теперь сплю подушки мне не надо.
Свою голову ложу Саре на грудь.
Возле неё тепло и не протянет,
Спокойно можно отдохнуть.

Работы нет, как заработать рубель?
Всё схвачено, каждый второй крутой.
И смотрят на еврея со злобой,
Чтоб им всем вылезло, пока еврей живой.

Власть поменялась, еврей вновь виноват.
Антисемиты, по-прежнему, трубят.
Никому не нужен бедный человек.
Все ждали лучшее, а получился грек.

Ну что вы знаете про всю нашу Одессу?
Чтоб знать, на Молдаванке надо жить.
У вас же на носу  очки, а в сердце осень
И перестаньте мне душу теребить.


Рецензии