Мода на захват власти Египетский Путин
Египет стал теократией. Каким образом? Таким же, каким Путин стал президентом в третий раз - фальсификация итогов.
При том количестве протестующих на улицах объявленный результат: 60% с лишним поддержали - выглядит странным.
Мохаммед Мурси получил от Конституционной ассамблеи готовый проект новой конституции Египта и назначил всенародное голосование по этому проекту на 15 декабря. Мурси объявил, что новая конституция надежно защищает права и свободы всех египтян, что в ней вопоткрывая его для всего мира. Даже при беглом чтении становится понятно, почему демократического государства.
Египетский сайт Еgypt Independent оперативно переводит на английский язык и тут же публикует текст новой конституции, Египта взбунтовалась против президента, требуя распустить Конституционную ассамблею, а светские члены Конституционной ассамблеи отказались голосовать за итоговый проект и вышли из состава ассамблеи.
Во второй статье предлагаемого документа закрепляется особая роль ислама как государственной религии Египта и шариата как основы национального законодательства. Религиозным меньшинствам, христианам и евреям, предоставляется религиозно-культурная автономия: им разрешено пользоваться собственным религиозным законодательством в вопросах личного и семейного статуса и выбирать своих духовных лидеров.
Верховному шейху Египта и исламской академии Аль-Ажар предоставляется полная автономия, конституция закрепляет за этим учреждением контрольные полномочия в вопросах проповеди ислама, мусульманской теологии и арабского языка — а государство, согласно конституции, обязано обеспечить его «достаточным» финансированием.
Новая конституция не признает за гражданами свободы совести, а закрепляет лишь «свободу верований» и отправления религиозных культов. Запрещать «религиозных вестников и пророков» запрещается.
Статья 10 гласит, что «семья является основой общества и базируется на религии, морали и патриотизме», а на государство возлагаются полномочия по охране «истинного характера египетской семьи, ее прочности, стабильности и моральных устоев». Государство обязано также обеспечить «примирение между долгом женщины по отношению к семье и ее работой». Формулировки конституции, касающиеся прав женщин, вообще носят откровенно патерналистский характер: ««Женщины — сестры мужчин, хранительницы материнства, они составляют половину общества и являются партнерами во всех его делах», — говорится в преамбуле документа.
Статья 11 возлагает на государство обязанность охранять «этику, общественную мораль и общественный порядок, продвигать высокий уровень образования, религиозные и патриотические ценности, научное мышление, арабскую культуру», а 12 статья требует от государства добиваться еще и «арабизации образования, науки и знания».
60 статья предлагаемой конституции закрепляет за арабским языком статус главного предмета во всех образовательных учреждениях. Помимо главного, названы еще два «ключевых» предмета «до-университетского образования во всех его формах»: религия и национальная история. Университетам предписывается обязательно преподавать этику.
В число базовых прав ребенка, наряду с правом на «достойное имя», родительскую заботу, питание и крышу над головой, включено и право на «религиозное развитие» (статья 70). И таких опасных деталей, способных на практике обернуться почти тоталитарным принуждением, в проекте конституции Египта еще немало.
(Текст из интернета)
Теперь от самих граждан зависит, что ждёт новую октроированную Конституцию - как приживётся...
Свидетельство о публикации №112122600022