Славное море Байкал...

                Долго я тяжкие цепи влачил,
                Долго бродил я в горах Акатуя.
                Из песни

Долго ты был в стороне –
В книжных владеньях.
Долго ты грезился мне
В смутных виденьях.
Долго ты в сердце звучал –
Давний, как зыбка,
Славное море Байкал –
Отчая скрипка.

Звал ты меня крутизной –
Горной хвоинкой.
Звал ты меня глубиной –
Рыбьей травинкой.
Звал ты меня к чистоте –
К детскому зову.
Звал ты меня к высоте –
К вечному слову.

Славное море Байкал –
Дальние шхуны!
Ангел в тебе промывал
Звёздные струны.
Дай же испить – укрепить
Грешную душу,
Влагой твоей окропить
Мёртвую сушу.

Долго мне в путах бродить
В тягостном мире.
Долго мне зверем трубить,
Звякать на лире.
Что же – не ты ль меня звал?
Будь же – как зыбка,
Славное море Байкал –
Божья улыбка.

1981


Рецензии
Как талантливо!

Ольга Романова 19   31.08.2018 23:18     Заявить о нарушении