some thing. four

[some_thing.four]

Вырванных страниц остатки
В комках и лоскутах вокруг,
Пестря чернильными пятнами символов.
И этот сумасшедший пазл
Собрать мне не дает застывшее в руке перо
И взгляд, втупленный в стену.
Орнаменты оборванных обоев
Впиваются через сетчатку в мозг
И формируют там свои метаморфозы,
Случайность повторения которых
устремлена к нулю безудержным галопом.
Но я за ней угнаться не пытаюсь, -
Всецело поглощен потоками неведомых частиц закрытых глаз…
я без сознания.
И моя тень, срываясь, убегает,
А я в неведомой материи за ней.
Но не могу догнать,
Схватить за черную руки прозрачность,
Остепенить и разузнать, к чему она стремиться.
Мне остается лишь безмолвно следовать за нею,
Стараясь больше не спугнуть, в надежде не отстать.
Скрывая то, что есть я, за мнимыми углами бездны,
Бреду за тенью сквозь бирюзовое свеченье смыслов
Яви, мнимости и пыли из частиц разбитых цепей мыслей.
И отвлекая на секунды взор от своей тени,
Я вглядываюсь в хрупкие конструкции
Бесчисленного множества идей,
Которые уже, или сейчас, или еще нет, но будут
Овладевать сознаниями, а может и не только ими…
А в центрах сверхтяжелых черных дыр
Вдруг исчезает моя тень,
Казалось бы, бесследно растворившись.
Ныряю в пустоту за ней
И выхожу на скорость света, дальше,
В стремлении энергии стать массою материальной.
Вспышка.
Я с тенью в стенах камня,
Подогнанного стык в стык,
А перед нами причудливый алтарь
С импровизированными трупами,
Как видно, вырезанными из графита.
В обугленных руках они возносят к верху
Растресканное зеркало,
Первичную форму которого
Уже не представляется возможным угадать из-за кусков недостающих.
- Ну, быть может, ты мне объяснишь причину бегства?
- Я испугалась!..
- Чего, полюбопытствовать позволь?
- Твоей кончины.
- И что же так она тебя расстроила?
- Однажды мне нужно будет в землю лечь с тобою,
а я жажду свободы! Я твою жизнь с тобой
и жизни многих до тебя и после вместе с ними…
- ты не поверишь, но я понимаю!.. что ж… Смотри:
вся площадь зеркала расписана на 84 части,
но 25 из них уже у наших ног,
осталось только полста девять…
поверь, я был бы рад и сам подольше,
но разбивал его не я.
Меня лишь наградили возможностью достать кусок последний,
чем мы с тобою и займемся, но только через полста девять.
- Прости!..
- Нет! Ты прости за то, что так недолго.
Но все, что мог, другого уж увы нам не дано!.. Хм…
- Чего ты?
- Теперь я буду человеком, что без тени.
Гулять лишь под дождем и в пасмурность.
А ночью миновать все фонари…
Забавно… человек без тени…
Ну что, на волю?!!
- На волю!!!

[slim_nino] XXV.XII.XII.


Рецензии