Серебряный век

Бабушка рассказывала мне,
как под детской маленькой рукой
круг за кругом совершало блюдце,
и из букв, просыпанных извне,
складывалось нечто не вполне
внятное, но вещей вестью той
взрослые стремились обмануться,
изведя иллюзией покой.

Бабушка рассказывала, как
в океане лоцманский пунктир
приближал шикарное корыто,
вперившее трубы в облака,
по волнам к осколку ледника
и развеял жизни на пути
дрейфа неживого монолита,
рассудив, кому пора уйти.

По рассказам бабушки, когда
рухнул вниз с небес метеорит
посреди заснеженной пустыни,
многие решили, что звезда
на погибель послана сюда,
и о том, как мир свечой сгорит
в пламени губительной Полыни,
заключали ангелы пари.

Бабушка рассказывала, что
в землю проросла зерном беды
пуля в горле Франца-Фердинанда
и судьба бочонками лото
сеяла себя сквозь решето
страха смерти и слепой вражды,
призывая демонов из ада
выполоть нерайские сады.
_____________________________________________________
Впервые опубликовано в журнале "Нева" № 5 за 2011 г.


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.