Зима

Долькой лимонною в небе засветится
Призрачный звон запоздалого месяца
И, будто в чае, ввыси растворяется
Сахарных звезд белоснежная пыль.
В круговороте земной бесконечности
Мы отразимся со всей неизбежностью,
Зная заранее то, что свершается,
Видим сквозь сотни и тысячи миль.
Здравствуй, зима! Так нежданно-негаданно
Ты прилетела на крыльях из ладана,
Ангельски чистых, – что, впрочем, оправдано –
Пряча за ними свой яд ледяной.
Сонные ветры и птицы небесные –
Все вы застыли пред странною песнею,
Вы пробуждаетесь с этою песнею,
Что звоном хрустальным звенит под водой.
Вправе ли ты, человек, разрушать ее –
Эту гармонию чистого разума,
Это сияние воздуха свежего,
Ливнем наполненного до краев?
Каплями теплой зари тихо просится
В дом мой весна. И с закатом уносится
Вдаль, где ей с айсбергов к пропасти броситься
Облаком средь опрокинутых льдов.
Синие волны дыханья застывшего
Снова затопят светило, уплывшее
За пелену своего еле слышного
Застекленело звенящего сна.
Солнца холодные и безмятежные!
Вы ль не прекрасней всех, вы ли не грешные,
В том, что хладеют горячие, нежные
И разбиваются чьи-то сердца?..
Ты прилетела, овеяна ладаном –
Так долгожданно и все же негаданно,
Впрочем, уже и моя кровь отравлена.
Я улыбаюсь, летя в никуда.


Рецензии