Цветок у дороги

Цветок пугливый у дороги вечной,
С мерцанием небесной глубины,
Что хочешь ты от жизни быстротечной,
О чём молчишь в предчувствии весны.

Кем вырастешь над этою саванной.
Фиалкой, не приемлющею ложь,
А может быть удушливой лианой,
Иль розою надменною взойдёшь.

Какой судьбою расцветёшь ты летом,
Какой отравой корни напоит,
Святая и порочная планета,
Летящая во мглу или в зенит.

Одаришь ли ты путника с дороги,
Тончайшим ароматом лепестков,
Или вонзишь в его босые ног8и
Смертельный яд безжалостных шипов.

И кто воздаст тебе за всё с лихвою,
По векселям небесного отца,
Водою напоит ли ключевою,
Или сорвёт к утехе молодца?

Но я не дам случайности капризной,
Обидеть твою нежную красу,
И с неухоженной дороги жизни,
Я в сад тебя в ладонях унесу.

Там солнце и ручей, и небо синее,
И ласковые струны ветерка,
Мой сад так долго ждал, тебя, любимая,
Что стал забвеньем зарастать слегка.

Мы в нём разбудим сказку задремавшую,
И детские родные голоса,
Мы там найдём давно нас потерявшую,
Оправданную веру в чудеса.

                Евгений Гранд
                31.01.07г.            


Рецензии