Ристалище

Над ристалищем кружит вороньё,
За околицей дым пожариша,
Заступился б брат, да в груди копьё
Смерть глядит в глаза на ристалище.

Обагрился меч, местью кованный,
Местью правою за товарищей.
Мой зелёный край, обворованный,
Красным выкрашен на ристалище.

Нынче грозен лик у святых икон
Льёт кровавый пот да угарище,
И забрала лязг, и кольчуги звон,
И набата стон на ристалище.

И хохочет Смерть. Плачут образа,
За сестёр, в полон  ею угнанных,
Обратилась в кровь горькая слеза
Тех святынь, пожжённых, поруганных.

Ходуном земля, пляшут облака,
Ты спасения в битве не ищи.
Пусть боится смерть моего клинка,
Я сильней её на ристалище.

Будет помнить враг сечу знатную,
И пробитый шлем, и разбитый щит.
А в моём клинке сила ратная
Всех братов моих на ристалище.

Над родной землёй веет новый век
Разгоняя в прах дым пожарища,
Возродиться Русь половодьем рек,
Смоет кровь врагов на ристалище.

Над ристалищем нету воронья,
И развеялся дым пожарища…
Пали я и Смерть по среди жнивья…
Но взошли цветы на ристалище.
                6. 08 2006г.
                Евгений  Гранд


Рецензии