В гостях

Угощает родственница чаем –
Я приехал к ней издалека,
Вроде бы радушно угощает,
А сама глядит, как на врага.

И никак не может беспокойства
И тревоги явной погасить.
Будто ждёт, что у неё по-свойски
Собираюсь денег попросить.

И смешно смотреть, и неудобно
Уходить от жалоб и от слов.
Веет чем-то очень уж недобрым
От мещанских кошек и ковров.

И она, конечно, позабыла,
Что в войну им мама помогла.
Наша мать последний хлеб делила
И жалела их, и берегла.

- Погостил бы ты у нас недельку,
Есть у нас и сад и огород… -
Но её бесстыжие гляделки
Говорили всё наоборот.

Ну и пусть! Мне ничего не надо.
Я уйду и не подам руки.
Мы живём совсем не для парада –
Мебели, страстишек и тоски.

(Впервые опубликовано в сборнике "Верхневолжье", 1968г.)


Рецензии