Биография

ЧЕЛОВЕК - ПРАЗДНИК

Те, кому посчастливилось лично знать Семёна Моисеевича Флейшмана, конечно, знают и помнят, какой особенный это был человек.
Учёный, поэт, турист, романтик, страстно влюблённый в жизнь. Он был необыкновенно открыт и доверчив к людям, не признавая компромиссов в вопросах чести, верности, благородства.
Всё, что он делал в жизни, он делал с полной отдачей: дружил, любил, писал стихи, занимался наукой.
Когда он пел, невозможно было не петь вместе с ним - так азартно и вдохновенно он это делал. А как он читал стихи! И свои, и чужие. Читал, как настояший артист, что среди поэтов - большая редкость. Исключительные теплота и обаяние, которые он излучал, притягивали к нему людей, независимо от возраста и профессий.
Давид Самойлов назвал его "большим поэтом". С. Флейшман дружил с Окуджавой, был его яростным поклонником и в своё время, когда на молодого Булата нападали недоброжелатели, и писал письма в его защиту. К слову сказать, С. Флейшман был исключительно неравнодушным человеком.
С. Флейшман родился в Туле, в семье весёлого человека, с неизменной скрипкой в руках, несмотря на свою профессию фармацевта. Начавшаяся вскоре гражданская война, с бесконечной сменой власти и еврейскими погромами, застала молодую семью на даче, в Каменец-Подольске, у родителей мамы. Отец, решив поехать в Тулу, чтобы понять, можно ли туда возвращаться, пропал без вести. Мама осталась одна, с двумя крошечными сыновьями на руках.
Их дальнейшая жизнь, полная невзгод, болезней и лишений, была связана уже с Ленинградом, куда они поехали жить к родственникам отца.
С. Флейшман окончил Ленинградский институт транспортного строительства. Его мама хотел, чтобы у сына было техническое образование.
Но С. Флейшман пишет стихи и считает их своим истинным призванием. Он ходит в студию художественного слова, которой руководит легендарный чтец, Владимир Сладкопевцев. В этой студии он знакомится и тесно общается со многими из молодых поэтов, впоследствии погибших на фронтах Великой Отечественной войны. С одним из них, Борисом Смоленским, они становятся близкими друзьями.
Вместе со свом братом Феликсом, Семён Флейшман защищал в окопах блокадный Ленинград с первого до последнего дня блокады. После войны работал в Москве, в НИИ транспортного строительства занимаясь сооружения.
Последние два десятилетия своей жизни он проработал, в Московском государственном университете. В течение 15 лет С. Флейшман возглавлял Селевую комиссию при Академии наук СССР.
С. Флейшман всю жизнь писал стихи и считал, что это - главное, что останется после него. Он не ходил по редакциям и не "пробивал" свои стихи в печать. Они, стихи, пробились сами, разлетаясь по свету... Их читали у костров и на вечерах, они звучали и продолжают звучать песнями.
Семён Флейшман всегда хотел, чтобы его вспоминали стихами и песнями.
Мы хотим, чтобы и вы тоже узнали и запомнили его именно таким.
Татьяна Флейшман


Рецензии