Мельзаны

Косил утуг бурят лениво,
Искрил закат литовки сталь.
Ручьём подточенная ива
Глядела в сумрачную марь.

Траву кручёную шальную
И дождь и ветер положил.
Как будто девушку нагую,
Но взять которую нет сил.

А вечер шёл в улус Мельзаны,
Как будто кто-то его звал,
Где в чердаках стоят бараны –
Национальный ритуал.

Где сплошь и рядом шампиньоны
В крапиве крадучись растут.
Косули, рявкая в урёме,
Друг другу что-то важно врут.

В вечерних окнах Баяндая
Горит обычный строгий свет.
И тарасуном угощает
Свою соседку дед сосед.

Солёный груздь в густой сметане
Стоит закуской на столе.
Старик уже немножко пьяный,
Да и она навеселе.
                . . .
На небе звёздном лёгкий ветер
Колёса времени вращал.
И млечный путь опять был светел –
Он быть погоде обещал.

                2011 г.
                ***


Рецензии