Туманный день перед войной и тихий

Туманный день перед войной и тихий.
Сияет новобранец-молодец,
Ему разрывы, пули - что шутихи,
Вот он себя проявит наконец.

Дед нацепляет мрачную улыбку
И малость людоедскую. Метёт
Вдоль яблонь дым, и свиристель на скрипке
Расскрежетался, караван - в полёт,

И часть - в поход, и затяни потуже
Ремень, как бы корсет, и выступай.
Несчётно в небе ёлочных игрушек,
Посыплются - лишь плечи подставляй,

Лишь сапогами по стекла осколкам,
Преображая этот мир в витраж,
Лишь удивляйся геометрий ёлкам,
Лишь соблюдай устав да антураж,

Лишь взгляд скоси, отметишь новолунье
Сетчаткой глаза, и берёт разбег
Тьма пред полётом ввысь. И шагом куньим
Скользят, как тени... Начат новый век.

                2012-12-25


Рецензии