Пуп Земли

1. Летела, летела среди облаков!
Пылала, как солнце, лишаясь оков,
Вдыхала, как воздух, сиянье небес,
И ветер глотала… И космос разверз

Пред НЕЙ своё лоно! И звёзды рукой
ОНА загасила, как свечи, легко.
И выпила жадно мерцающий свет –
Оставленный в небе от радуги след.

2. А следом за НЕЮ, как всполох, как блик,
Как взгляд исподлобный, что бросил старик,
Как хищник в чащобе, что трепетно ждёт,
Как страх первородный, что сводит живот,

Как боль, что, рождаясь, ещё не болит,
Как гулкий набат, что ещё не звонит,
Как сон, что объемлет пустые дома –
За НЕЙ пробиралась смердящая ТЬМА.

3. Холодные брызги взметнула ОНА –
Солёные воды до самого дна
Светились прозрачно, играя волной –
Стелились равниной, вздымались стеной.

И кожа впитала хрустальность воды,
Глаза отразили кораллов сады.
Блеснули чешуйки на теле нагом …
Живительна влага, что плещет кругом!

4. А ТЬМА наступала – как морок, как дым,
Как ворон, что кружит над телом больным,
Как зубы в оскале у горла и хрип,
Как сдавленный болью, рыдающий всхлип…

И видела ТЬМА, как выходит ОНА,
Водою и Светом до края полна.
И ТЬМА приближалась…И близился круг
Её длиннопалых и алчущих рук.

5. Шуршание камня и шелест песка,
И запах медовый застыл у виска…
Цветов разноцветье и зелень листвы,
И песня росистой, колючей травы…

Всё это вбирала, вдыхала ОНА!
Под тяжестью этой согнулась спина,
Но шла ОНА дальше… А пташкина трель
Была так похожа на Фавна свирель…

6. А ТЬМА трепетала, в затылок дыша,
И сладостно ныла седая душа!
А ТЬМА подвывала, не в силах терпеть,
И щёлкала злобно в руках её плеть!

7. Кедровая лапа терновым венцом
Застыла над белым, усталым лицом…
И чудится – тело устало нести
Всё, что сбирала на долгом пути!

Согнулись колени и пала ОНА…
Зачем же ей ноша такая дана?!
Раскинула руки, закрыла глаза…
На стылую землю скатилась слеза…

8. И ТЬМА налетела, упала с высот!
(Не в силах кричать уже жертвенный рот!)
Хлестала, душила! Беспомощность ей
Дороже добычи, победы милей!

9. Во ТЬМЕ задыхалась ОНА…И тогда
Вдруг вспыхнула свечкой шальная звезда!
И облако – в небо! И ветер за ним –
Разбуженный солнцем святой пилигрим!

И хлынули воды! И скрипнул песок!
И, ТЬМУ разрывая, пробился росток!
ОНА, умирая, над ТЬМОЙ вознеслась,
И птицей поющей на СВЕТ родилась.

25.12.2012  01.00-05.16


Рецензии
Надежда! Великолепно!!! С почтением, В.Б.

Валентина Беркут   21.06.2014 10:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.