Из неотправленного письма

Начну издалека, в весеннюю слякоть
Я часто гулял со своей “невестой“.
Не думал тогда я, болтая вздор всякий,
Что в жизни моей ты займешь столько места.
Хороший товарищ, ни тени кокетства,
Умна от природы, мила и стройна.
Не в меру “холодный” в подобном соседстве
Я понял, что в сердце ворвалась весна.
Воздух стал свежий, как после грозы,
Я жил с огоньком, задыхаясь от счастья.
Но верно когда-то сказал Лао - Цзы,
Что в счастье незримо таится несчастье.
Хоть истина старше разрушенной Трои,
Позволь из любви мне уроки извлечь.
Коль двое сумели счастье построить,
Так значит обоим его и беречь.
…………………………………………………
Ждешь любовь, как лоцман маяк,
Мерцающий светом жизни из тьмы.
И любишь, теряя привычное Я
В новом, большом и волнующем МЫ.
…………………………………………………
Все это понятно, все это не ново,
Мне просто чертовски трудно начать,
Но ты не пойми, что я снова и снова
Хочу о любви говорить сгореча.
А лучше припомни первые встречи,
На тротуарах замерзшие лужи,
Холодные руки, продрогшие плечи
Двух позабывших, что ночью спать нужно.
Да разве нам холодно в жарком споре
Идти сквозь весенний вечер вдвоем?
Но ищет рука и находит вскоре
Замерзшую руку в кармане твоем.
Пожатье руки охлаждает споры,
С неба последний снежок летит,
Теплеет рука подруги, с которой
Хочешь вот так и по жизни идти.
…………………………………………
Так почему мы сейчас не рядом
Волшебнице ночи идем навстречу?
Гонит по небу послушным стадом
Звезды холодные время вечное…
…………………………………………
Да это неважно… Представь, что мы рядом
С тобою сидим и молчим как всегда.
Вечер крадется задумчивым садом…
О чем я думаю?  Отгадай.
Молчишь, незаметно улыбку спрятав
Где-то на дне насмешливых глаз.
Шумят,со ставка возвращаясь, ребята,
Шепчутся листья, глядя на нас.
И опять тишина…. Набежали тени,
Может души усопших ведут хоровод?
Где-то с ними, видать, и Сережа Есенин
Бестелесные чувства заносит в блокнот.
Сережа, мне явно слов не хватает,
А я так хотел бы сейчас сказать
Слова, от которых сердце оттает,
Слова, от которых теплеют глаза.
А теней все больше, а тени все выше.
И все, как одна, устремляются ввысь.
Гляди, на соседской раскидистой вишне
С потертым блокнотом Есенин повис.
Висишь бестелесный, немой и слабый,
Не можешь найти мне чарующих строк…
А у плетня собралися бабы,
Как шумная стайка трещеток - сорок.
И эти уходят…. Опять тишина,
Только сердце стучит учащенно в груди.
Ты смотришь рассеянно по сторонам…
Постой, дорогая, не уходи...
               
           1957г.


Рецензии
Особенно интересен Есенин на вишне , с блокнотом ...
Такие были крепкие вишни !
С улыбкой Поль-Жан-КинГ

Геннадий Полежанкин 2   01.11.2021 12:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.