Рыцарь Меланхолии

     Сдал в печать молчание
     Под корректуру боли
     Гордый и печальный
     Рыцарь меланхолии.

     Это не напечатают.
     - Нету таланта, - скажут короли, -
     Вердикт окончательный.
     Рыцарь в меланхолии.

     Вертят ветряные мельницы
     Размахом пловца кролем...
     Бросится, не мешкая,
     Рыцарь меланхолии.

     Милый рыцарь бедный
     Со старым копьем копеечным
     Наперевес немедленно -
     На меловемесов меченых.

     Тенью донкихотовой
     Ляжет темень боя...
     Вдоволь ведь доброхотов
     У рыцаря меланхолии.

     Волюнтаризм волчата
     Властно влепят, воя,
     Прямо в лицо печатью
     Рыцарю меланхолии.

     А на Руси начальников
     Что мышей во поле,
     Только за плугом чартерный
     Рейс рыцаря меланхолии.

     Зарёю зачем зачаты
     Никчёмные его мозоли,
     Гордого и печального
     Рыцаря меланхолии?

     Боже, не дай отчаяться
     Частым вопросом:"Твой ли?"
     Гордому, но измочаленному
     Рыцарю меланхолии.

     Нонеча ночь начальствует,
     Вся и в хвале, и в холе,
     Ну а он в печали -
     Рыцарь меланхолии.

     Участят участие
     В его трудной доле
     И всучат вместо счастия
     Меланхолию.

     Блока - в болота Пинские.
     Жарить соловьев? Как мило!
     Ни строчки ведь не напишется...
     Нет музыки там, где гнило.

     Он скуп на слова лестные
     И с властью в немом раcколе,
     Зато не враньём известен
     Рыцарь меланхолии.   

     Над мировой морокой,
     Над этой плача юдолью
     Высится печальный Пьеро эпохи -
     Рыцарь меланхолии.

     В белых ладонях Распятого
     Красные зажаты нолики.
     Грустную землю веселят
     Меланхолики.

     А земля застроена
     Странными строеньями,
     А глаза зашорены
     Стихотвореньями.

     Псаломскою строчкой скорою
     Ввысь - меланхолия.
     Вавилон с Гоморрою
     Рухнут поневоле.

     Когда под Солнцем радостно
     Распустится лжи магнолия,
     Выстроится планет парадом
     Творца меланхолия.
 
     Очень давно замечено -
     Послушайте,что, только мной ли? -
     Не быть поэзии честной,
     Если в ней нет меланхолии!
 
     У забулдыги пьяного
     Горлом пошла монополия.
     Истина на дне стакана -
     Меланхолия.

     Мела меланхолия
     Белою строчкой школьною:
     "Я не хочу быть с шоблою!
     Улететь бы, что ли?"

     Не свобода чатовая
     Для продажной политики -
     Требуются печальники
     И молитвенники!

     Начал опять сплеча?
     Принялся вновь кричать?
     Нет - на уста печать,
     Только терпеть и ждать.

     ...Cкажете:"Merry Christmas!",
     Это приму как пароль я:
     В вертепе младенцем чистым
     Рождается меланхолия.

          25 декабря 2012, Москва, Калитники

    
    

    

      
    


Рецензии
Прекрасное произведение! Спасибо, Сергей!
С НОвым годом тебя и твоих близких!
Здоровья, счастья и новых творческих удач!

Михаил Мухамеджанов   06.01.2013 00:03     Заявить о нарушении