Мамаев курган

Бескрайние степи меж Волгой и Доном
Врагов привлекали с далеких времен:
Не раз оглашались окрестности звоном
Оружия в битвах различных племен.
Здесь Дарий мечтал о богатствах и власти,
С кургана взирая на волжскую гладь;
Хазарам пришлось отражать все напасти,
Чтоб плату с торговцев в казну собирать.
За Волгу сражались стрельцы-удальцы,
Казань покорили - на Каспий прошли.
Про эти победы трубили гонцы,
Хоть многие воины в землю ушли.
Мелькали столетья, росли города,
Пришла и в двадцатом на Волгу беда:
Две сотни ночей не стихали бои,
И было неясно где враг, где свои.
Приказ прозвучал здесь: «Ни шагу назад!
Фашистам не взять никогда Сталинград!»
По танкам стреляли бойцы ПВО
Пока не осталось в живых никого.
И Павлова дом немцы взять не смогли,
Поставили мины вокруг и ушли.
Прославился здесь легендарный Зикан;
В кольцо взял врага хитроумный «Уран».
Столицы Европы победы не ждали,
Но почести нам по заслугам воздали:
Ряд улиц они нарекли Сталинград
И русских героев поныне там чтят.
О бое, который фашистам был дан,
Расскажет потомкам Мамаев курган,
И маки на нем, что солдатская кровь,
О павших героях напомнят нам вновь.


Рецензии
Спасибо, Катя, за "курган",
за память красных маков ран.

Владимир Степанович Козлов   14.08.2013 21:43     Заявить о нарушении
К сожалению, молодёжь плохо знает историю и не любит читать длинные труды, поэтому Я постаралась упомянуть названия самых важных операций в ходе Сталинградской битвы. Если вам интересны, связанные с войной, прочитайте про "Безвестного героя" на мое страничке. Случай реальный.

Екатерина Невзорова   15.08.2013 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.