Кот и белки

"Мальчишек радостный народ..."
                А.С. Пушкин

На участке Христофора
Ель высокая растёт.
А под елью у забора
Скачет, пляшет (вот умора!)
Белок радостный народ.

Христофора нет на даче —
В запустенье сад и дом.
По-хозяйски белки скачут.
Пять сорок о них судачат
И о том же — мы с котом.

Мы на даче две недели.
Кот под солнцем разомлел.
Не сидит уже на ели —
То-то белки осмелели.
Видят, кот наш постарел.

Я лежу на раскладушке,
Наблюдаю за котом,-
Лень заняться постирушкой.
Кот же собран - прочь игрушки!
Лень оставил на потом.

Вижу: глаз его кошачий
Полыхает из кустов.
Пыл азартный не утрачен,
Уповает на удачу
И охотничий улов.

Белок дружная семейка
Любопытна и шустра.
Скок с забора на скамейку —
Нос суют в отверстье лейки:
Не принять ли душ? Жара!

Кот мгновенно из засады
Дерзкий делает прыжок.
Но промазал. Вот досада!
Белки взяли все преграды,
Взмыв на ёлку наутёк.

Я смотрю заворожённо
На летучую семью.
Кот уходит пристыжённый,
Надевая отрешённо
Безразличия броню.

Только белки не прощают
Злые выходки кота.
Честь семейства защищают
И беднягу превращают
Из охотника в шута.

С ёлки шишки полетели,
И бежит с позором кот.
Дома ляжет на постели:
Мол, отстаньте! Надоели,
Белок яростный народ!

Говорю: «Ты, как Акела,
Промахнулся, дорогой.
Шишкой получил за дело.
Самолюбие задело?
Что лежишь такой смурной?»

… А под вечер раскладушку
От дождя внесли мы в дом
И, заметив под подушкой
Шесть лисичек и свинушку,
Призадумались с котом.

Кот умён — решил задачку
И мурлычет во весь рот:
«То в знак мира передачка,
А заначил нам заначку…
Белок дружеский народ!»
                Июль 2010


Рецензии
Чудесное стихотворение! Очень милое, доброе и, поэтому, не может оставить равнодушным сердце старой кошатницы. С искренней симпатией к Вам -

Вера Тереховская   02.07.2015 01:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера. Сюжет придумывать не пришлось. Только записала, как дело было. Вот скоро снова вывозим своего старого кота на ту же дачу. На этот раз с ним будут жить мои родители, а мы с мужем махнём в дальнюю деревню, где река, лес, грибы, русская баня и полное отсутствие цивилизации. http://www.stihi.ru/2014/07/17/5592
С теплом, Катя

Екатерина Базилевская   07.07.2015 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.