Прелюдии и фуги Баха

             Сонет.
   
           "... что есть красота
           И почему ее обожествляют люди?
           Сосуд она, в котором пустота,
           Или огонь, мерцающий в сосуде?",
           Н. А. Заболоцкий
                ________

Приверженцев немного у сонетов -
"Архаику" оценит мало кто,               
Но для меня они теперь, зато,
Как оселок для мастерства поэтов.

Их строгий строй - подобие кристалла,
Но, если только форму соблюсти,
То вряд ли будешь у других в чести:
Ты сам поймёшь, что этого так мало.

Пример - прелюдии и фуги Баха,               
Ведь их клавир - школярский материал -   
Он превратил в мерцающий фиал -
Духовный свет, воссозданный из праха.

Тогда сонет – вот верная  примета,   
Когда есть в форме хоть немного света.             
                ________

Увы, в отличье от творца прелюдий,
Не смог уйти за грань сонетных штудий.

19.07.12., Клёново

Ил. – Инт.


Рецензии
Духовный свет,воссозданный из праха-прекрасные строки!
Виталий,в Ваших сонетах не только виден свет,а видно,как он разливается и переливается всеми гранями мастерства!

Медея Миропольская   29.07.2021 09:49     Заявить о нарушении
СПАСИБО!!!

Вит Уйманов   29.07.2021 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.