Этюд

               
Каменный «остров» –  эпическая  панорама –
Средневековый  отшельник,
Град  неприступный, нагой.
Граф Калиостро – классическая мелодрама –
Кто же он всё-таки: шельма
Или волшебник-изгой?

Каменный замок Сан-Лео на самой вершине
Мрачно навис над ущельем
Грозной, отвесной горы;
Камеры пыток сонливо взирали;
                страшили
Алчные рты цитадели,
Рос ледяные пары.

Время о камень парадный  ступни истончило;
Ветки судьба настрогала,
Кремний сухим сберегла –
«Копта Великого» папским судом  уличила.
Редкие острые скалы,
Крепость, туманы и мгла.

Узник навечно! Но мало судам инквизиций
Книжного пепла, позора.
Участь жены –  монастырь.
Спешно обвенчан с тюрьмой кандалами,
                лишь  птицы,
Крест колокольни в обзоре,
Неба квадратный пустырь.

Платья и нравы мельчают;
                и каменный «остров»,
Став на потребу доступным
Зрелищем  праздных  людей
Нынче рекламой  встречает: «Здесь граф Калиостро –
Самый скандальный преступник –
Был до конца своих дней!»

               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.