Ташкентское землетрясение

5 часов 23 минуты по местному времени, 26 апреля 1966 года, город Ташкент, Узбекистан
амплитуда толчков 6,7 балла

Всё это было в дни весенние.
В канун предпраздничной недели.
Вдруг страшный крик: "ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ"
Всех по выбрасывал с постелей.

Нас так тряхнуло и подкинуло.
И так всё в пляске закачалось.
Почти из всех нас душу вынуло.
Трещало всё и всё ломалось.

И потолки и стены рушились.
И на полу стекляшки звякали.
И люди были в страшном ужасе.
И дети от испуга плакали.

Земля гудела канонадою.
От страха липкого все ёжились.
Ничто не было здесь преградою.
И всё валилось и корёжилось.

Все молча ждали лишь мгновения.
Ещё толчок и всё в предание.
Стояли все в оцепенении
И напряженном ожидании.

Опять толчок и сердце дрогнуло.
Глаза от боли стали узкими.
И ореол какой-то огненный
Возник из этой адской музыки.

Все долго были в возбуждении.
Войти в дома свои боялися.
На всех нашло вдруг навождение.
Все испугались, растерялися.

И город весь покрылся ранами,
Обломками, битыми стёклами.
Дома стоят с боками рваными
И покарёженными окнами.

Но мы живём, творим, работаем.
Гуляем, по уши влюбляемся.
Согреты Родины заботами,
Стихии мы не покоряемся.

 написано: город Ташкент 27апреля - 10 мая 1966 года,
напечатано в одном из майских номеров газеты "Комсомолец Узбекистана"
автор - студент Ташкентского института связи Виктор Аугустыняк


Рецензии