пред вратами

В потоке времени потерян,
И пред вратами всех начал.
Он мысли был бескрайне верен,
Что для кончины слишком мал.
Что не успел он много сделать
Того что сильно так хотел.
И если б мог назад отмерять,
То непременно б всё успел.
И женщина стоящая пред ним.
Угрюмая, с косой и в черной робе.
Увидев, как он совестью гоним
Молил дать пару дней ему на воле.
Решила опыт свой поставить. Изучить
Природу человеческую в корне.
Узнать, что сможет изменить
Тот человек пред нею в луже крови.
***
Вдруг вспышка света.
Вдруг легкость, свежесть, жизнь!
И понял он что смерти больше нету!
И понял он что молод он, красив.
Никто не призовет его к ответу.

Так думал он. Фатально ошибался.
Забыл беду свою, и жизнь стал прожигать.
Он счастлив был. Всё время улыбался.
Но вот та женщина стучит в окно опять.
Она мрачнее тьмы, страшнее мрака.
Костями громыхает у порога.
Тут вспомнил он! Все вспомнил! Даже бога.
И на колени пал, трясясь от страха.

Так думала она. Фатально ошибалась.
Лежал он на полу и хохотал.
Он знал! Он знал, она сломалась!
Когда ему еще два дня дала.
Он знал что ничего не поменять.
И невозможно жизнь исправить враз.
Он знал - настало время умирать.
И смог лишь оттянуть тот самый час.

"Ты удивил меня!"-лишь молвила Она.
И провела над головой рукою.
Обмякло тело. Рухнула стена.
"Теперь на веки ты останешься со мною.
Ты странный человек. Ты не такой,
Как остальные что молили о пощаде.
Я сберегу тебя, и собственной рукой
Однажды воскрешу в священном саде."

Он знал об этом, умнейший из людей.
Он знал, что где угодно есть лазейка.
Он обманул её. Навечно вместе с ней
Он будет жить в обличье человека.


Рецензии