Однажды перед рассветом приснится чужая местность

*  *  *

Однажды перед рассветом приснится чужая местность:
Проступит в тумане замок, зарю прокричит петух...
В аллеях пустого сада на мокрых ступенях лестниц
Какой-то пропащий грешник читает молитвы вслух.

Стихает за поворотом простуженный скрип кареты,
Взахлеб прочитает кто-то, а кто - разобрать нельзя, -
Что пахнут травой и ветром холодные волны Леты,
И все мы в садах эдемских забудем самих себя.

К полудню просушит ветер упавшее в воду небо,
Зеленые крылья радуг, луга с голубой травой...
Поэту дается время - как нищему корка хлеба,
Как будто бродяжку в сенки пустили на час-другой.

Сутулится флаг на башне. В окне догорает свечка.
Светает. На дне стакана осела ночная муть.
Поэты живут недолго - но тени их бродят вечно.
Пускай же мятежным душам простится хоть
                что-нибудь!..


Рецензии